首頁最新消息友站連結加入最愛訂閱快訊留言板網站地圖
累計來訪:1846710

提倡傳統文化

張仲景文物紀念館

綠起:


  醫聖 張仲景,名機,字仲景,東漢河南南陽人,曾舉孝廉,又官拜長沙太守。他生逢漢代末年,戰亂四起,烽火連天,疫疾流行,其宗族大半感染傷寒病而亡。在那個重官輕醫的時代,他毅然放棄官職,從事救人濟世的工作。在行醫之餘又勤求古訓,博採眾方,著成《傷寒論》《金匱要略》等書。打破以往有法無方的窘境,迄今一千八百餘年來,凡研究中國傳統醫學者,莫不將其著作奉為必讀之經典。於是歷代醫家都尊稱他為「醫方之祖」,「中醫之聖」,真可稱得上是一位震古爍今的中華偉人。


  今適逢 仲景先生逝世一千八百週年,其後裔張步桃醫師,發大慈悲心,以濟世救人,宏揚仲景醫學為終生目標,診病之餘,孜孜不倦,焚膏繼晷,鑽研歷代醫家著作十餘本以及百萬餘言的《傷寒大論壇》巨著,於西元兩千零八年國醫節刊行問世,實為台灣中醫界之光,張步桃醫師則為繼王叔和之後,對仲景醫學發揚又一功臣也。(文摘自張仲景文教基金會暨文物紀念館)